Senin, 30 April 2012

5 Kacang yang Baik bagiKesehatan

5 Kacang yang Baik bagi
Kesehatan - Kacang adalah
istilah non-botani yang biasa
dipakai untuk menyebut biji
sejumlah tumbuhan polong-
polongan (namun tidak semua).
Dalam percakapan sehari-hari,
kacang dipakai juga untuk
menyebut buah (polong) atau
bahkan tumbuhan yang
menghasilkannya. Di Jakarta,
kata "kacang" biasanya
dimaksudkan untuk polong
kacang tanah. Kata ini
sebenarnya dipakai untuk
menyebut biji kering yang
berbentuk menyerupai ginjal
dan dimakan setelah
dikeringkan.
Pengertian "kacang" tidak sama
dengan nut dalam bahasa
Inggris, namun lebih dekat
dengan pengertian pulse
ditambah dengan kedelai,
kacang tanah dan sejumlah
sayuran legum (kacang
panjang).
Kacang biasanya mengandung
protein dan/atau lemak yang
cukup tinggi, sehingga banyak
yang dihargai sebagai bahan
pangan yang penting. Biji legum
kering yang besar dan
mengandung banyak tepung
biasanya tidak disebut
"kacang", melainkan "kara" atau
"koro".
Dalam konteks pangan,
"kacang" dipakai pula untuk
menyertai nama produk pangan
olahan yang biasanya dibuat
dari kacang tanah.
Berikut ini beberapa jenis
kacang beserta manfaatnya
yang sebaiknya Anda mulai
perhatikan:
1. Almond (Porsi per 1 ons: 160
kalori dan 14 gram lemak)
Menurut Joan Sabate Ph.D, ketua
nutrisi di Loma Linda University,
almond memiliki hampir
sembilan kali lebih banyak
lemak tak jenuh tunggal yang
sehat, daripada lemak jenuh
berbahaya. Dengan cukupnya
kandungan protein, serat,
kalsium, besi dan tidak
mengandung kolesterol, kacang
ini juga menjadi salah satu
sumber terbaik dari vitamin E,
yang melindungi tubuh dari
risiko stroke dan kanker.
2. Kenari (190 kalori dan 18
gram lemak)
Kenari menjadi kacang terunik
karena kaya akan omega 3 yang
sehat bagi jantung. Selain itu,
kenari juga kaya akan lemak tak
jenuh ganda yang dapat
melindungi tubuh dari risiko
diabetes tipe 2.
3. Pistachio (160 kalori dan 13
gram lemak)
Baru-baru ini, penelitian
melaporkan bahwa kacang ini
memiliki tingkat tertinggi LDL
penurun sterol oleh peneliti di
Virginia Polytechnic Institute
dan State University. Pistachio
merupakan sumber kalium dan
kandungan lemak tak jenuhnya
hampir sama dengan kacang
almond.
4. Kacang Tanah (170 kalori dan
14 gram lemak)
Penelitian menemukan abhwa
kacang merupakan pilihan yang
baik untuk menjaga tingkat
kolesterol. Kacang ini
menyediakan lebih banyak
protein (7 gram per porsi)
dibandingkan kacang lainnya.
5. Hazelnut (180 kalori dan 17
gram lemak)
Hazelnut dikemas dengan
kandungan folat, sebuah
vitamin yang dapat melindungi
terhadap cacat lahir dan
kemungkinan kanker dan
penyakit kanker.
Mungkin masih banyak jenis
kacang yang lebih
bermanfaat. Ada yang mau
nambahin?
Sekian dari saya tentang 5
Kacang yang Baik bagi
Kesehatan, semoga artikel ini
dapat bermanfaat.
TERIMAKASIH!

0 comments:

Posting Komentar